onehundredandeight

Темная сторона Москвы Дмитрия Ковязина

Интервью с Kovyazin D
Kovyazin D
Очень понравился снейр в 'Dark Shades Of Moscow' — звучит похоже на то, как он звучит в 'Tales From The Bottle', но как будто еще плотнее. В чем его секрет?

Снейр для меня — максимально интимная составляющая ритм-секции, поэтому ему я обычно уделяю ничуть не меньше внимания, чем, например, бочке и ее синтезу.

В чем же секрет? — мне кажется, что 70% успеха — это хорошее знание винтажных цифровых драм-машин, а оставшиеся 30% —это его «доработка» и сведение. В треке 'Tales From The Bottle' я исполь-зовал снейр из драм-машинки Kawai R50 MKIII и записывал его в сумме с бочкой прямиком с мастер-выхода.

Звуковая идея этого трека заключалась в приб-лижении к саунду золотой эпохи нью-бита — 88-89 годов. Отсюда и акцент на среднечастотную составляющую.

Что же касается трека 'Dark Shades Of Moscow', то здесь история про современный и достаточно объемный, увесистый звук, и снейр здесь из совершенно другого аппарата, который стал для меня большим откровением в последние 3 года. Модель пока что называть не буду, поскольку на нее у меня большие планы. Дам лишь одну подсказку — она рэковая [смеется].
Над какими аспектами звучания ты дольше всего работал? Где пришлось долго возиться, докручивать?

Основное время отнимает, конечно же, запись и перезапись инструментов. Я пишу музыку на железе и каждую партию записываю вживую. Если мне хоть немного не понравилось то, как я открыл/закрыл фильтр в моменте записи или, например, «завел» ленточный делэй, то все — пишу заново. Синтез и сведение мне даются очень легко, поэтому с ними проблем никаких не возникает.
Расскажи про исследования аналоговых синтезаторов — какие ты в итоге использовал в записи?

Уххх... [улыбается] Синтезаторы для меня — это бесконечная тема для разговоров. Боюсь, что получится целая диссертация, если я начну сейчас рассказывать про конкретные исследования каждого из них.

В двух словах про инструменты в 'Dark Shades Of Moscow': здесь, конечно же, Roland TB-303, синтезаторы с моими любимыми осцами [осцилляторами — прим. ред.] CEM3340 и фильтрами 24 дБ/окт, немного цифрового новодельного вест-коуст модуляра и парочка «плакливых» полифоников. Плюсом сюда идут цифровые барабаны с аналоговым «досинтезом», железная обработка (пространство, динамика, сатурация), немного вокала и, пожалуй, все.
Kovyazin D
Расскажи про свое самое секретное место в Москве, не называя этого места?

В этом месте много сталинок, много души, много зелени, река и небольшие водоемы. Я про целый район, даже наверное про целый округ — это мое самое секретное и вдохновляющее место, без которого я не представляю своего существования. Наверняка многие догадались [улыбается].
Не устал ли ты играть на «Радуге»?

На «Радуге» я играю не очень часто, ну и не очень редко. Поэтому как я могу устать? Более того, все мои близкие люди знают, как я кайфую от камерной атмосферы, и именно в таких местах случаются мои самые лучшие сеты. «Радуга» — как раз про камерность. Я не люблю огромные танцполы,

у меня просто напросто нет для них быстрой музыки в привычном понимании рейва. Но зато, у меня есть быстрое электро, и я его безумно люблю чуть ли не половину своей жизни, однако это уже совсем про другое.
Герой: Дмитрий Ковязин
Интервьюер: Павел Яблонский